Super Wide Highway Picture.

Победители Республиканской премии за вклад в развитие социального предпринимательства Ozgeris Ustasy 2019


Лучший пример социального предпринимательства в области образования





ОБФ "Аялаган Алакан" - Рада Хайрушева

Я - Рада Хаурешва, директор ОБФ "Аялаган Алакан". Когда я лежала в перинатальном центре со своими двойняшками, то увидела детей, которых оставляют матери. Такое невозможно забыть. Твоя жизнь меняется кардинально. Так началась ее забота о детях сиротах и возникло движение «Рука помощи» (позже зарегистрировали фонд), ведь его поддержали неравнодушные люди, а их очень много в нашем обществе. Но благотворительность не должна порождать иждивенчество. Так мы пришли к социальному предпринимательству. Главные инвестиции это инвестиции в человека. Наша Деятельность направлена на обучение, развитие талантов, способностей детей сирот, выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, многодетных, малообеспеченных семей. Главной целью является прививать хорошие, добрые человеческие качества, показать пример взаимопомощи и взаимоуважения. Мы обучаем творчеству, рукоделию, рисованию, журналистике, шитью, английский и итальянский с носителями языка.

ОФ «Фонд культурного, социального и образовательного развития «КОМУНИТИПЛЮС» - Курманов Мейржан

Меня зовут Мейржан Курманов Meirzhan Kourmanov и я представляю сообщество " Комунити " Мы создаем и реализуем проекты в сфере неформального образования и полезный досуга для подростков. Суть в том, что мы даем людям инструменты саморазвития и создаем устойчивые сообщества, объединенные едиными ценностями. В основе наших курсов и тренингов лежат принципы ненасилия и осознанности, развитие эмпатии, эмоционального интеллекта, критического мышления и других мягких навыков, необходимых для эффективного и мирного взаимодействия людей друг с другом. Развитие этих навыков способно решить самую сложную на сегодня задачу – снять социальное напряжение в обществе. За 4 года несколько тысяч человек прошли через все наши программы. Это дети, подростки, молодые профессионалы и семьи. Мы придерживаемся принципа инклюзивности, поэтому наша аудитория включает также взрослых и детей с особыми потребностями. Сегодня все важнее становится забота о ментальном здоровье человека, его социально-эмоциональном благополучии, создание и поддержка различных сообществ на основе культуры ненасилия и терпимости. Поэтому просим поддержать наше социальное предприятие сегодня, чтобы завтра в Казахстане процветало здоровое, осознанное и мирное общество!



Salem Social Village - Арман Кушкимбаев

Я, Арман Кушкимбаев (Arman Kushkimbayev) представляю Социальный городок Salem Social Village. Мы – общественная, некоммерческая организация, занимающаяся образовательной и социальной деятельностью. Я вырос в семье, где был ребенок с инвалидностью, поэтому формирование инклюзивного общества затрагивает меня лично эмоционально. Нашей основной целью является развитие социальных проектов, социального предпринимательства, а именно предоставить доступ к образованию среди уязвимых групп населения, инновационные методы по профилактика ВИЧ/СПИД, работа с молодежью, адаптация людей с инвалидностью в общество. Финансовую стабильность мы достигаем благодаря платным курсам английского языка и кофейни в нашей организации.

Лучший пример социального предпринимательства в области экологии.





EcoWasteAktau - Салтанат Бралина

Проект Eco Waste Aqtau - это молодой социальный проект, созданный в декабре 2017 года. Компания занимается сбором вторичного сырья для переработки. На сегодняшний день Eco Waste Aktau является представителем в Мангистауской области таких крупных казахстанских переработчиков как Казахстан Кагазы (производители упаковочного картона), Компании "Карина Пейпа" (салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца), Промтехноресурс - электронные отходы. Компания имеет в городе Актау 5 действующих пунктов приема и 1 в городе Жанаозен, в которых осуществляется прием как от физических лиц так и от предприятий следующих видов вторичного сырья: макулатура (картон, бумага, книги, журналы, газеты), пластик (пакеты, ПЭТ бутылки, друге виды пластика), электронные отходы. За период с февраля 2018 года по декабрь 2018 года нами на переработку отправлено более 500 тонн макулатуры, более 60 тонн Пластиковых отходов и около 30 тонн электронных отходов. За 2019 год нами на переработку отправлено более 800 тонн макулатуры, более 60 тонн Пластиковых отходов и около 30 тонн электронных отходов. Таким образом мы спасли от захоронения на полигонах более 900 тонн мусора, которому была дана новая жизнь, причем на предприятиях Казахстана. Итого за 2 года – 1400 тонн (1 400 000 кг!)

КФ Жайык-Каспийский Орхусский центр - Изтелеуова Шынар

Я Изтелеуова Шынар, директор Жайык-Каспийского Орхусского Центра. Более 20 лет работаю в неправительственном секторе, 10 лет из них являюсь социальным предпринимателем. Наша основная задача помочь населению быть услышанными, получить ответы на волнующие их вопросы. Главное, чтобы решения правительство и компании принимали с учетом интересов и мнения местного населения. Мы создаем равноправный диалог между государственными органами, населением и компаниями. Компаниям мы помогаем разработать и внедрить стратегию взаимодействия с местным населением. Населению услуги оказываем безвозмездно. Финансовая устойчивость организации обеспечивается не только за счет грантовых средств, но и за счет оказания платных услуг нефтяным компаниям. Это дает возможность организации стать устойчивой и успешно выполнять свою миссию и задачи



ОФ «Центр развития «Арнау» - Аббасов Мирас

ЛУЧШИЙ ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПОДДЕРЖКИ УЯЗВИМЫХ ГРУПП





ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области» - Айнур Заурбекова

159 безработных жителей города Тараз бесплатно обучились в Учебном Центре «Лучшая инвестиция» по специальности менеджер, продавец или графический дизайнер, 60% из них трудоустроились. Обучение безработных по направлению Центра занятости и трудоустройство стало возможным благодаря государственной программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа предусматривает стипендию, свидетельство государственного образца, трудоустройство или грант на открытие своего бизнеса. От Вас нужно только 3 момента: отсутствие официальной работы, обратиться в местный центр занятости за направлением на обучение и Ваше желание меняться и менять мир к лучшему. Ассоциация НКО Жамбылской области и Учебный Центр «Лучшая инвестиция», которые проводят это обучение, участвуют в Национальном Конкурсе социальных предпринимателей среди 19 других соискателей. Социальный предприниматель – это тот, кто находит бизнес-решение социальных проблем, в нашем случае это решение проблем безработицы. Если эта статья была интересна Вам или Вы хотите нас поддержать, прошу проголосовать за наш проект обучения и трудоустройства и поделиться этой статьей, что бы как можно больше людей получило пользы, узнав о своих возможностях обучения и трудоустройства.

ОО "СТРАНА МАСТЕРОВ" - Эмин Аскеров

Меня зовут Эмин Аскеров (Emin Askerov) . Я социальный работник во втором поколении. В 2015 году я решил посвятить себя социальному предпринимательству, уволился с Назарбаев Университета и основал социальную мастерскую Green TAL Основная цель проекта - это бесплатное обучение с последующим трудоустройством социально уязвимых слоев населения. В данное время мы трудоустроили 42 сотрудника из числа людей с инвалидностью, бывших осуждённых, малообеспеченных. Последние 2 года мы фокусируемся на трудоустройстве ребят с ментальными нарушениями здоровья. Уникальность нашего проекта состоит в том, что мы интегрируем в трудовую занятость разные социальные категории. Такой подход позволяет им меняться в лучшую сторону. Сегодня мы имеем 3 филиала. В 2018 году я создал Школу Социального Предпринимательства. Мечтаю о том, чтобы социальных предпринимателей было больше. Поэтому решил передавать свой опыт всем желающим присоединиться к нам. В ближайшее время планируем открывать социальные мастерские в сельских регионах. Я считаю, что социальные предприниматели - это самые богатые люди, т.к. наше богатство измеряется добрыми делами.



ОФ Информационно-Координационный Ресурсный Центр поддержки детей-инвалидов "Ерекше өмір" - Алия Ракумбекова

Я, Ракумбекова Алия Амангельдиновна, учредитель и директор ОФ Центр социальной адаптации "Ерекше Өмір" - ИНФОРМАЦИОННО КООРДИНАЦИОННЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР поддержки детей-инвалидов и центра социальной адаптации и педагогической коррекции. Как фонд мы занимаемся общими проблемами аутизма по нашему региону. Это разные вопросы от проезда до медикаментов. Но основная наша идея это помочь здесь и сейчас, так как все вопросы в законы не быстро решаются, а время идёт и оно ценно, поэтому параллельно мы открыли центр, где особенные дети получают помощь здесь и сейчас. Учредителями нашего фонда являются 3 мамы детей с аутизмом. Мы через себя прочувствовали и пропустили все проблемы связанные с аутизмом, с обучением, с отношением к нашим детям. Моему сыну 6 лет и он до сих пор не разговаривает и все это потому что не было ранней диагностики и своевременной коррекции и помощи. Мне приходилось уезжать с ним в другие города и оставлять 2 детей. Постоянно ловить осуждающие взгляды что с моим ребёнком что то не так. Поэтому мы всячески стараемся поддержать семьи с особенными детками.

OO "Федерация пауэрлифтинга и жима лежа Мангистауской области" - Гани Исентемиров

Наш клуб занимаеться поддержкой параспортсменов-пауэрлифтеров, подготовка их к различным чемпионатам международного и мирового уровня, а также развитие среди населения Мангистауской области массового спорта и здорового образа жизни. На данный момент наш клуб работает в полном режиме. Наш клуб посещают более 20 параспортсменов, профессионалов и любителей. У наших спортсменов очень много достижении в области пауэрлифтинга и жима лежа в Казахстане и на мировой арене. Параспортсмены - это ведь другие люди, не такие как обыкновенные спортсмены. Тут совсем другая структура, другие эмоциональные и физические возможности. Здесь нужен свой особый подход. И поэтому мы хотим развиваться и дальше, улучшая условия для наших атлетов.



ОО "Мөлдір көз" - Гумаров Жолдас

Общественное объединение инвалидов по зрению (далее - ООИЗ) «Мөлдір көз» образовано в мае 2013 года с целью оказания правовых, социальных услуг, а также адресной помощи малообеспеченным членам объединения. Городской акимат, при содействии Атырауского филиала партии «Нур-Отан», предоставили нам в доверительное управление 2-х комнатную квартиру под офис. На базе которой мы в 2015 году организовали мини-цех по производству полуфабрикатов. Специалистов в количестве 6 человек привлекли через госпрограмму по трудоустройству - «Дорожная карта», имеем торговые точки на рынках «Дина» и «Сарайщик». Председатель ООИЗ «Мөлдір көз» - Гумаров Ж, инвалид 1-ой группы, по зрению, член партии «НурОтан» с 2015 года. Достигнутые цели: - в команде работают 11 человек, из них 3 инвалида по зрению 1-ой группы и 8 специалистов: 2 продавца и 6 кондитеров привлекли через госпрограмму по трудоустройству - «Дорожная карта»; - имеем торговые точки на рынках «Дина» и «Сарайшик», а также осуществляем поставки в 12 частных магазинов, принимаем заказы от предприятий и частных лиц.; - часть прибыли от реализованной продукции направляем поддержку 21-го малообеспеченных членов объединения и проведение культурно -массовых мероприятий. В период с 2015 по июль 2018 года проведены 12 культурно-массовые мероприятий, оказана адресная помощь 142 членам из числа малообеспеченных членов объединения.

КФ Жайык-Каспийский Орхусский центр - Изтелеуова Шынар




ОО "JARQYN BOLASHAQ" - Дана Ғасырбек

Я президент молодежного общественного объединения "JARQYN BOLASHAQ". В нашем обществе имеются много актуальных проблем, такие как заболеваемость детей, разводы молодых семей, безработица среди молодежи, беременность девушек в раннем возрасте, нехватка денег и т. д. Многие рассматривают способы решения проблемы в срок. Конечно это неплохо. Но мы должны делать профилактические работы, чтобы избежать от этих проблем и ситуации. Работа Молодежного общественного объединения "JARQYN BOLASHAQ" заключается в том, чтобы научить молодежь эффективно использовать свой досуг. Организуя интересные, интеллектуальные, культурные мероприятия среди молодежи, мы интегрируем ценности нации и повышаем активность молодёжи в обществе. Участвуя в наших мероприятиях, у молодежи проявляется любовь к окружающей среде и доверие на светлое будущее. Позже он может легко решить свою проблему а также проблему других молодежи.

ОФ имени Карабекова Агабека - Айгерим Абилова

Социальный коворкинг центр Zhas coworking создан по инициативе многодетной мамы Карабековой Розы. Основная цель это создание инклюзивной площадки для всех детей, для мам особенных детей, развитие коммуникативных и лидерских качеств у подрастающего поколения.



Частный фонд "Pioneer Concept" - Жанат Каратай

Финалисты Республиканской премии за вклад в развитие социального предпринимательства Ozgeris Ustasy 2019





ОО Ассоциация женщин с инвалидностью 'Шырак' - Нуржамал Иминова

«…Летом и осенью мужчины на поле………. А в другое время года - дома? ….Где найти работу?... А с кем оставить детей? ….Почему папа с мамой ругаются?... Почему папа срывается на детей?…» Тогда никто не мог найти ответов на эти вопросы. Мы не могли оставаться равнодушными. Таких многодетных социально-уязвимых семей порядка 20 в селе Ават. 2018 г. Мы начали с коворкинга (маленькой комнатки и цеха) в селе Ават: зимой и весной пока многодетные отцы обучались и трудились в столярном цехе, делая мебель в стиле «лофт», дети оставались под присмотром в коворкинге играли и изучали английский два раза в неделю. Выигрывали все - и отцы, которые получили возможность обучиться, подработать и принести домой заработок, не теряя общения со своими детьми, и дети, которые стали более продуктивно проводить свое время, и в то же время, получили уставших, но довольных жизнью отцов. Жителям - мужчинам, у кого инвалидность, цех тоже понравился: они смогли самостоятельно регулировать нагрузку и в то же время…вовлекаться в работу на долгосрочной основе, не опасаясь, что их потребностей не поймут, обидят. Ведь мы использовали джоб-коучинг, консультирование и сопровождение на рабочем месте. Покупатели тоже остались довольными – мебель из паллет оказалась доступной по цене, вдобавок еще качественной и стильной. За год профессию мастера по производству мебели в стиле лофт приобрели 20 человек, 15 человек получили возможность заработка, укрепились отношения в семьях, отцы стали проводить ближе к своим детям, покупатели получили качественную мебель в стиле «лофт».

ОО "Заман Жаргысы" - Асем Асанханова

Всю жизнь, взрослые воспитывают детей, чаще пытаються переделать их характер, заставляют учится, иногда наказывают, конечно в основном, это воспитание имеет добрый посыл. Но как часто мы спрашиваем у нашей детей, что он хочет сам? Либо, еще сложнее, спросить то некому,когда ты один во всем белом свете,и у тебя нет никого. Кто спросит у них? Наше социальное предприятие Арт-холл "Step forward" в первую очередь задаеться именно этим вопросом. Мы помогаем нашим ребятам наити себя, раскрыться. Бизнес модель, нашего соц.предприятия, содержит проф орентацию по услугам творческих студии, как вокал,хореаграфия, видео и фото мастерство, с предостовлением в свободном доступе, все необходимое оборудование. Наш проект зарабатывает на оказании услуг по творческому развитию маленьких детей. У нас на предприятии 3 группы, это комерческая детская группа, средняя группа по проф орентаций, и старшая группа, которых мы трудоустраеваем. Когда трудный подросток, хулиган, находит себя в творчестве, он творит не хуже художника. Потому что, он на мир смотрит совсем по иному. Не так как все. Дать возможность дотянуться до своей мечты, поверить в себя ребятам из группы риска, наша главная миссия



ОФ "Жүректен жүрекке" Гульбарам Ермуханова

Меня зовут Гульбарам. У меня трое детей. Старший ребёнок с особенными потребностями. В 2017 году старшему ребёнку исполнилось 7 лет. Нас не принимали в школу по причине диагноза "Аутизм". С этого времени я приняла твёрдое решение помочь своему ребёнку и другим особенным детям социолизироваться в обществе. Тогда и не подозревала ещё, что стану социальным предпринимателем. . Познакомились с мамами, которые также как и я мечтали об социализации ребёнка в обществе. Были организованы встречи мам с особенными детьми в квартире, где наши дети занимались арт-терапией, спортивно-игротерапией, проводились занятия логопеда. Мы работали на результат. Это был наш первый центр в "гостях", который вырос до настоящего ИНКЛЮЗИВНО-РАЗВИВАЮЩЕГО центра "Венера". Во время интенсивных занятий в квартире с детьми, я параллельно участвовала в конкурсах как "Жаркыра" и "Арекет" и выграла гранты. С поддержкой городского акимата было выделено черновое помещение, где провели колоссальный ремонт. Затем запустили в ход два проекта "Венера" и "Марс". В "Венере" занимаемся с детьми по развитию до 15 лет. В "Марсе" с 16 лет - подростки с особенными потребностями, которым помогаем в трудоустройстве. В центре работает 3 мамы, воспитвающие особенных детей, 2 многодетные мамы и 5 молодых специалистов. И каждые из них обучались курсам по специальности. Моей целью было вывести детей из дома для лучшей социализации в обществе

ОФ "Yмiт Yзбеу" - Гаухар Омарова

В рамках творческой студии "МаМалыша" - социальное предпринимательство были созданы условия для повышения творческой активности молодых женщин, где они обрели профессиональные навыки кройки и шитья. Женщины имеют возможность не только переделывать вещи и общивать своих детей, но и оказывать эти услуги населению. Двигаясь шаг за шагом, каждый из нас может изменить жизнь к лучшему тех, кто сейчас нуждается в нашей поддержке. Женщины с детьми инвалидами не простая категория, они испытывают трудности, но каждый из них хочет изменить свою жизнь, социализироваться быть востребованными и приносить другим пользу. Голосуйте за проект, и вы сможете помочь мамам которые стремятся дать лучшее будущее своим детям.

Организаторы и спонсоры

  • +7 (708) 298 8419
  • ozgeris.ustasy@gmail.com